8 (351) 247-97-16

Новости компании

Все новости

18. Добыча нефти в России

                 В России преобладают такие природные ресурсы как нефть и газ, правда, чтоб достать их из-под земли нужно постараться. За 60 лет промышленной добычи углеводородов в России нефтеносные слои сильно истощились и теперь нефть приходится выкачивать, так сама наверх она не пойдет, но прежде ее еще нужно найти.    
                 Этим занимаются буровые установки. Это огромные, достигающие 70 метровой длины вышки, которые сверлят длинное и узкое отверстие, скважину. Бур опускается в скважину на буровых трубах, длина которых составляет от 8 до 12 метров. Они навинчиваются одна в другую, и таким образом их длина наращивается до нескольких километров. Завинчивает их автоматический ключ. Принцип его действия как у обычного водопроводного, только он большего размера. Этот ключ не только завинчивает бурильные трубы, но и вращает всю собранную таким образом конструкцию вместе с самим буром. Скорость проходки при этом очень медленная и равна 20-30 сантиметров в час, а так как нефть залегает на глубине в несколько километров, то чтобы, добраться до нее, нужны недели, а иногда даже месяцы. Хорошим знаком при бурении станет, когда пойдет грунт темно-коричневого, а лучше черного цвета. Значит, дошли до нефтеносного пласта.
                 Сложность и опасность заключается в том, что выше нефти залегают водоносные или газовые слои. Иногда они находятся под огромным давлением земли, которая сжимает их собственным весом. В итоге, когда бур доходит до такой полости, происходит эффект воздушного шара, проткнутого иголкой. Нефтяники называют это выброс. В этом случае нефтяникам просто остается ждать, когда давление под землей уравняется с давлением на поверхности и скважина успокоится. После этого бурение снова продолжают.
                 Когда все сложности по добыче нефти преодолены, нефтяники все- таки добираются до так называемых нефтенасыщенных залежей и начинается освоение скважины. Ее стенки цементируются, благодаря чему десятки разных различных пластов грунта отделяются друг от друга. Это называется предотвращением перетоков. Это делается не столько для того чтобы в нефть попало что-то лишнее, а главная задача чтоб сама нефть не попала в водоносные, пресные слои. Если скважина освоена правильно, то из родника рядом с ней без опаски можно пить чистую воду.
                 После того как буровая установка добуривается до нефти, туда ставят качалку, а буровая перемещается на несколько метров в бок и начинает снова бурить и так несколько раз. В итоге получается целый куст, на котором может вырасти до нескольких десятков качалок. Как правило, такой куст из качалок формируется вокруг одной нагнетательной скважины, в которую подается большое количество воды. Под землей она смешивается в нефтью и получившийся раствор, флюид или эмульсия, уже выкачивается качалками на поверхность. Чистой нефти в таком флюиде все от 10 до 30% в зависимости от месторождения. Вот только так можно придать нефтяному пласту энергию и заставить подняться наверх. За сутки одна качалка выкачивает до 40 кубометров эмульсии.
                 Чтобы не тратить множество сил и средств на прокачку по трубам пустой воды, эмульсию стараются обезводить максимально близко к месту добычи. Это происходит на пункте сбора нефти. Эмульсия закачивается в сепаратор, в котором слои разделяются сами по себе. Вода остается снизу, а более легкая нефть всплывает наверх. В процессе сепарирования выделятся большое количество так называемого попутного газа, который накапливается в верхней части самого сепаратора. На один кубометр нефти выделяется примерно 4-5 кубометров газа, который направляется в котельные, но это будет зависеть от месторождения. Так как на которых месторождениях собирать и направлять газ в котельные не целесообразно и его проще сжигать.

Возврат к списку