8 (351) 247-97-16

Новости компании

Все новости

1. Производство доменного чугуна

Такой чугун как правило выплавляют в доменной печи. В качестве сырья используют шихту. После изготовления его вливают в футерованный ковш, объемом 120 тн, который стоит на чугуновозе и далее везут в миксерное отделение для усреднения химического анализа. Ковш, с расплавленным чугуном, поднимает кран грузоподъемностью в 240 тн. и выливает содержимое в так называемый миксер. 
В нем поддерживается минимальная температура 1250 С° путем подачи природного газа, для того чтобы жидкий чугун не застыл перед тем как будет отправлен далее на производство. Перед его отправкой в конвертерное отделение обязательно работниками цеха берется проба и выливается в форму. После того как форма остыла, ее отправляют по пневмопочте в лабораторию на различные испытания. Затем из миксера объемом 1200 тн. сливают чугун с уже усредненным химическим анализом в сталевоз, на котором также стоит футерованный, жаропрочным кирпичом, ковш объемом 120 тн. После наполнения, работники цеха специальным приспособлением называемым «термопарой», путем опускания ее в ковш с расплавленным чугуном температурой минимум 1100 С°. Когда все условия выполнены сталевоз отправляется в конвертерное отделение для дальнейшей обработки. 
Перед заливкой непосредственно в сам конвертер, в него засыпают высококачественную шихту ( обрезь, недоливки и т.д.) приблизительно 100 тн., а затем выливают уже расплавленный чугун с миксерного отделения. Все это смешивают путем раскачивания конвертера. Далее, в зависимости от планового изготовления той или иной марки стали, по тракту сыпучих материалов, в конвертер подаются различные ферросплавы. Если по каким-либо причинам чугун, перед тем как его залили в конвертер, потерял номинальную температуру, то для ее повышения используют различные средства, как например добавление извести, которая раскисляется в металле и повышает его температуру. 
После всех вышеперечисленных операций, готовый металл с определенной маркой стали, сливают из конвертера в сталь-ковш, который уже подают на разливку в изложницы либо на доработку на «АКОС» либо на машину непрерывного литья заготовок МНЛЗ. 
На «МНЛЗ» в большинстве случаев отправляют ковши после доработки на «АКОС» На изложницы подают сталь-ковш с шиберной заслонкой, которая работает на гидроприводе, для облегчения открытия, из которой будет вытекать расплавленный металл по изложницам.

Возврат к списку